Musikzug nimmt an Hessenmeisterschaft teil

Bericht des Kreis-Anzeiger vom 04.10.2013 (Text und Bilder von Holger Kuhl)

Musiker der Feuerwehr bereiten sich intensiv vor

(red). Am kommenden Sonntag, 6. Oktober, nimmt der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Büdingen an der ersten Hessenmeisterschaft der Feuerwehrmusik des Landesfeuerwehrverbandes teil. Der Wettstreit findet in Bachrain bei Fulda statt und löst nach 50 Jahren das Landeswertungsspielen ab, bei dem die Büdinger vor zwei Jahren als Sieger hervorgingen.

Der Musikzug hat sich in der Sparte Liga1/Blasorchester angemeldet. Die Vorbereitungen liefen prima. Jetzt fand noch eine Sonderprobe statt, um letzte Feinheiten in Dynamik, Rhythmik, Ausdruck und Intonation herauszuarbeiten. Dirigent Patrick Günther begrüßte dazu fast alle Musiker der 40 Mann starken Truppe. „Ein guter Probenbesuch ist natürlich eine Voraussetzung, wenn man sich solche Ziele steckt“, erklärte Holger Kuhl, Abteilungsleiter der Feuerwehrmusiker.

Antreten werden die Büdinger Musiker mit „Tirol 1809“ von Sepp Tanzer. Das Stück ist ein Tongemälde in drei Sätzen (Aufstand, Kampf, Sieg) und beschreibt den dramatischen Freiheitskampf der Südtiroler am Berg Isel. Besucher des Konzertes „Hoch hinaus“ im Frühjahr konnten das Stück schon hören und sich davon überzeugen, wie Musik alleine mit Tonsprache in der Lage ist, die Geschichte Tirols zu erzählen.

Gestärkt durch eine intensive Vorbereitung werden sich die Musiker der Konkurrenz in ihrer Sparte selbstbewusst stellen.

MZ2013_Sonderprobe1_webMZ2013_Sonderprobe2_webMZ2013_Sonderprobe3_webMZ2013_Sonderprobe4_web

You are here Feuerwehrmusik > Musikzug > Musikzug nimmt an Hessenmeisterschaft teil