Seminar TH-VU - Spezielle Rettungstechniken

Die Einsatzabteilung der Feuerwehr Büdingen konnte zur Übung am 08.06.2017 einen erfahrenen Ausbilder aus dem Instructor - Team der Firma Weber Hydraulik gewinnen. Als Ausbildungsinhalte wurden spezielle Rettungstechniken an einem verunfallten PKW zunächst in der Theorie und später auch in der Praxis geschult. Hierbei stand die sog. Kettenzugmethode besonders im Vordergrund.

Bei dieser Methode werden extrem deformierte PKW mittels der maschinellen Zugeinrichtung des Hilfeleistungstanklöschfahrzeuges zunächst auseinander gezogen, um im Anschluss die Personenrettung mittels der hydraulischen Rettungsgeräte durchzuführen. Gleichzeitig wurde auch der Umgang mit den Rettungsgeräten unterwiesen und geschult sowie weitere aktuelle Techniken der modernen Unfallrettung geschult.