Musikzug

Der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Büdingen

Ein Orchester, das vom Feuerwehrball bis zum Silvester-Turmblasen das ganze Jahr aktiv ist

Gruppenbild_1
Gruppenbild_2
Gruppenbild_3
Gruppenbild_4
Gruppenbild_5
Gruppenbild_6
Gruppenbild_7
start stop bwd fwd

Der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Büdingen wurde 1950 gegründet und ist aus der musikalischen Vereinslandschaft in Büdingen und Umgebung nicht wegzudenken. Dabei reicht die Bandbreite der Auftritte vom Feuerwehrball zum Jahresbeginn bis zum traditionellen Silvester-Turmblasen. Die Musikerinnen und Musiker verstehen es einerseits, an Faschingsveranstaltungen für beste Stimmung und gute Laune zu sorgen, andererseits haben sie ebenso viel Spaß daran, ihre Zuhörer beim Altstadtfest oder dem traditionellen Frühschoppen des Schützenfests mit volkstümlichen Klängen zu unterhalten.

Eine besondere Herausforderung sind die jährlichen Konzerte, an denen auch konzertantere Stücke oder bekannte Hits aus Schlager, Pop sowie Musical dargeboten werden. Der jährliche Große Zapfenstreich beim traditionellen Schützenfest am Pfingstsamstag ist immer wieder ein besonderes Erlebnis. Wenn der Musikzug zusammen mit dem Spielmannszug (seit 2010 mit dem Spielmannszug der FFW-Steinau) gefolgt von über 100 Schützen in prachtvollen Uniformen mit Fahnenträgern, Fackeln und dem Gewehrzug in den fürstlichen Schlosshof marschiert, ist Gänsehaut garantiert.

Foto_Ralf

Unser Dirigent ist seit dem 01.09.2014 Ralf Geiß.

Er begann seine Ausbildung beim Blasorchester des TV 1893 Lieblos e.V. auf den Instrumenten Tenorhorn und später Waldhorn. 1992 legte er an der Bundesmusikschule des DTB in Altgandersheim die Prüfungen C1 (Registerführer), C2 (Ausbilder) und C3 (Dirigent) ab. Von 1999 bis 2004 machte Ralf eine Weiterbildung als Wertungsrichter im Fachgebiet Musik- und Spielmannswesen des Deutschen Turner Bundes. Außerdem schloss er erfolgreich den Lehrgang der Qualifikationsstufe „B“ an der sächsischen Bläserakademie in Bad Lausick (ehemals Rundfunkblasorchester Leipzig) ab.

Seit 2001 spielt er als Hornist beim Blasorchester des Musikvereins 1921 Bernbach e.V. wo er auch seit 2008 Vizedirigent ist.

Auch um den Nachwuchs sind wir stets bemüht. Wir haben gemeinsam mit der Musik- und Kunstschule Büdingen ein Jugend- / Nachwuchsorchester.

Foto_Jaroslav

Das Jugend- / Nachwuchsorchester steht seit März 2015 unter der Leitung von Jaroslav Zakoucky.

Weitere Informationen  zum Jugend- / Nachwuchsorchester unter der entsprechenden Rubrik.

Die Proben finden freitags im Brandschutzzentrum, Orleshäuser Str. 14 in Büdingen, statt:

1. Jugendorchester          18:00 - 19:30 Uhr
  2. Musikzug                    20:00 - 22:00 Uhr

Wer Interesse hat, kann einfach mal unverbindlich bei einer Probe zuschauen und -hören oder natürlich auch gerne gleich sein Instrument mitbringen. Wir freuen uns immer über neue Musikerinnen und Musiker.

Titelfilter
Anzeige #
# Beitragstitel Autor Zugriffe
1 Großer Zapfenstreich im Schloss Büdingen Holger Kuhl 207